ТОП 100 Лучших Педагогов-Наставников
Компания "РОБОТРЕК" взяла интервью у человека, вошедшего в Топ 100 лучших педагогов-наставников, руководителя клуба «Роботрек» в городе Абинск (Краснодарский край) Луизи Никиты.
- Расскажите о себе, своем бизнесе.
Я инженер-педагог. Инженер - по профессии, педагог – по призванию. Если бы мне кто-то 10 лет назад, когда я работал на заводе электромонтером, сказал, что я буду воспитывать новое поколение инженеров, я бы очень удивился и не поверил. Хотя многие из моего близкого окружения не удивились, подчеркивая, что до этого я просто делился знаниями со всеми, а теперь в большей степени с детьми и подростками. Я постоянный искатель и исследователь по своей природе. Мне нравится развиваться и учиться. В окружении думающей молодежи мне комфортно.
Я социальный предприниматель, мое предприятие – клуб цифровых технологий «РОБОТРЕК» для детей и подростков. Трудно назвать это бизнесом, да и слово какое-то неродное. Социальное предприятие – предприятие для людей, для общества.
- Что привело Вас именно в Роботрек?
В 2016 году я начал поиск новой бизнес-идеи. Начал с того, что посмотрел какие предлагаются франшизы. Увидел предложения по открытию клуба робототехники. Заинтересовался, начал изучать эту тему.
- Какими были первые шаги?
Сравнил все предложения и остановился на российской разработке – я патриот.
- В чем плюсы работы с Роботрек?
Эта компания постоянно развивается. Это выгодное бизнес-партнерство, я с благодарностью ежемесячно перечисляю роялти и знаю за что плачу: за оперативную техническую поддержку грамотных специалистов, за помощь старших наставников-педагогов, которые в любое время помогут советом, за возможность развиваться вместе с управляющей компанией.
- Опишите свое самое большое достижение?
Я еще не достиг чего-то, что назвал бы самым большим. Это просто ступеньки. Сделав следующий шаг, предыдущий уже не кажется трудным.
- Ну тогда расскажите о том, каков был ваш путь, по каким ступенькам шагали?
Самая первая ступень – это начать работать с детьми: преодолеть свой страх и обрести призвание. Далее первые соревнования: огромный труд и эйфория от победы. Потом поиск финансовых средств для развития, участие во всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель», организатором которого является фонд «Наше будущее»: победа, получение беспроцентного займа и существенное расширение материально-технической базы клуба. Мы и сейчас плотно работаем с фондом, развивая общими усилиями социальный бизнес в России. Горжусь партнерством с этими замечательными людьми. Далее расширение команды клуба и новый уровень социальной ответственности, уже перед своими сотрудниками. Это огромная удача собрать команду из наставников, а не «урокодателей».
- Ваш клуб успешен?
Для меня успех – это то, что коммерческий социальный проект выжил в малом городе с населением 39 тыс. человек, где людям в 2016 году было не знакомо даже слово «робототехника», не говоря уже о том, зачем это их детям.
- Какие советы Вы можете дать новичкам?
Делайте все, за что берётесь ответственно, на совесть, и все у вас получится!
- Сколько времени Вы посвящаете в день бизнесу?
Уже четвертый год клуб занимает все мое время в режиме 24/7. Как многодетный отец: весь в делах и заботах. Я плохой пример для подражания как представитель бизнес-сообщества, потому что у меня нет оперативного финансового плана, да и стратегии тоже. Говорят, что это важно. А для меня важно, чтобы оборудование было самое новое и детям интересно. Я из тех, кто считает, что образование - это не услуга. По крайней мере когда мы говорим про детей. А оплата за занятия – это всего лишь восполнение потраченной энергии.
- Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
Наша сфера – это сплошные камни (смеется). Шучу, конечно. Нет никаких подводных камней, есть решаемые задачи.
- Какие трудности Вам пришлось преодолеть, чтобы достичь таких успехов?
Мы в клубе учим детей трудиться. Хорошо, когда мы учим на своем примере. Чтобы добиваться результатов, нужно трудиться, в первую очередь над собой: не лениться, все время учиться новому, быть смелым и решительным, признавать свои ошибки и идти снова вперед.